Решили намедни семейный автопарк расширить. Чем, собственно, и занимались всю субботу. Ну, и расширили, итить его за ногу. Неожиданненько, так, расширили. Подробно отпишусь на неделе.
В воскресенье по поводу не менее неожиданного перечисления первой зарплаты застраховали энто самое расширение и на радостях продолжили начатый в октябре тур по достопримечательностям (читай замкам) Шотландии.
Тут стоит сделать лирическое отступление. Дело в том, что практически все замки в Шотландии и не только, а почитай во всем Соединенном Королевстве открыты только или преимущественно в сезон. Сезон сий длится же преимущественно с апреля по октябрь, некоторые особенно смелые современные феодалы также пущают публику в свои владения и с октября по декабрь в выходные дни или в виде заранее организованных экскурсий. И лишь самые отчаянные, небоящиеся суровой шотландской зимы со средним диапазоном температур около 0 по цельсию, лорды отважно открывают ворота своих исполинов для посетителей в это время года. Так что, дорогие мои, как сами видите, шансы посмотреть что-то дельное в январе, когда на земле лежит тоненьким мягоньким слоем белое говно - невелики. Однако, ежели встать субботним, а в нашем случае воскресным утром не в 12 часов, а хотя бы в 9 или 10 и выехать по заранее не запланированному маршруту, полагаясь по нашему старому древнему обычаю на великое русское авось, чего-нибудь все-таки можно и углядеть.
Первым авось в нашем списке оказался замок Tolquhon, он же Tolquhon Castle. Находится это чудо минутах, примерно, в 30 езды от Абердина в весьма живописной местности. Мы, же, смело сделавшие выбор в пользу бумажной карты, приползли к величественному строению часа через полтора. Вообще, в Шотландии заблудиться - милое дело. Узенькие дорожки шириной в полторы-две машины петляют меж нежащихся под робким январским солнышком полей, по которым уже начинают рассыпаться горохом овечки после зимнего заточения в стойлах. Их сменяют то тут, то там жующие пожухлую зимнюю травку коровы, а если забраться подальше на север, то высокогорные быки. Весело жужжат на тракторах местные фермеры, приветливо и иногда с удивлением оглядывая забирающихся в их владения туристов,а с недавно вспаханных полей и настежь открытых сараев по деревенски тянет первосортным коровьим навозцем. Короче идиллия. Я вообще завидую иногда этим самым простым деревенским ребятам. Отработал денек в поле, пришел домой, умылся, вышел на улицу, присел на лавочку и блаженствуешь потягивая цигарку и созерцая темнеющий на фоне заката замок, что возвышается за твоим забором. Ляпота.
Экскурс по замку был довольно быстрым ввиду невысокой температуры окрущающей среды, но невероятно приятным, так как являясь единственными посетителями в 13:30 31 января 2011 года предоставлены мы были сами себе. В этом заключается одно из самых больших преимуществ посещения замков в "закрытый" сезон - туристов весьма немного. В некоторых местах так и вообще ничтожно мало. Картинки и краткую историю данного строения опубликую в отельном посте чуть позже.
Закончив осмотр первой достопримечательно решили повременить с возвращением домой, т.к. время еще позволяло уехать куда-нибудь на пару часов дальше. Проанализировав имеющийся в наличии краткий справочник по замкам, мы вычислили следующую жертву с доступом в зимнее время и направились прямиком к ней. Путешествие в 30 минут на этот раз мы одолели именно за это время доверившись не раз выручавшему TomTom на Iphone. Замок Delgatie, он же Delgatie Castle зарылся фундаметом буквально в паре сотен метров от одной из основных дорог. Delgtie один из тех замков, которые в наше время выглядит больше как поместье нежели чем замок в стандартном его представлении. Однако не стоит обманываться внешним видом, первоначальные постройки в замке датируются аж 1050 годами. Конечно, как и, практически, все замки время не щадило Delgatie. Он достраивался, перестраивался, разрушался, восстанавливался, снова разрушался, переходил от хозяина к хозяину, и тем не менее выглядит и поддерживается на сегодняшний день лучше чем некоторые его собратья. Однако, более подробно в картинках и с историей, поже в отельном посте.
Эх...завтра на работу, чтоб её налево. Вваливаешь вот так вваливаешь, а на замок и не накопить. Подайте что-ли кто сколько может на небольшой замочек.
На!
ReplyDeleteХорошенькое дельце...
ReplyDeleteмесец еще не проработал, а ЗП уже получил...да чего там "проработал", не прожил даже месяца...
..и сразу второй пепелац в семью...зажралась Европа ........ загнивает
колись чего купил, фото в студию
ничо не купил ешо (((
ReplyDeleteэто я тебе на небольшой замок подавал... ))